当前位置:

禹之谟

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:03:25
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

禹之谟(1866-1907),民国奠基者。字稽亭,湖南湘乡人。1904年加入华兴会。次年加入同盟会,是该会湖南分会创始人之一。曾领导湖南民众抵制美货的运动,并被选为湖南教育会长和商会会长。1906年夏将革命烈士陈天华和姚宏业的灵柩运回长沙公葬时,受到当地官僚和豪绅的阻挠,他亲自发动千余学生举行游行送葬。

1906年被清政府逮捕,受刑不屈。次年1月5日被绞杀于靖州(今湖南靖县)东门,终年39岁。据冯自由《丙午靖州禹之谟之狱》一文载:“就义之先,虽拇指已断,字迹仍端好如恒。死时,指金牧曰:‘我要流血,为何绞之?辜负我满腔心事矣。’观者多为感动。”其遗体于1912年10月,被安葬在湖南长沙岳麓山。该墓坐西北向东南,由墓莹、墓碑、石桌、石香炉、石鼓等组成,墓莹占地面积约30平方米。2米高的墓碑上书“烈士禹之谟墓”,墓碑的左右各立石碑两通烈士着上面分别镌刻着烈士生前的遗书和颜昌(山尧)所撰的墓志铭。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页