当前位置:

易礼容

来源:中国湘乡网 作者: 编辑:刘群艺 2014-06-30 15:03:09
中国湘乡网
湘乡视界
—分享—

ylr.gif

易礼容(1898~1997),字润生,号韵珊,湘乡县新研铺文家滩人。自幼勤奋好学,聪颖过人,过目不忘,深受师长和朋辈赏识。1908年入县立东山高等小学堂;1911年秋,考入湘乡驻省中学堂。1916年秋,转入省商业专门学校学习,任商校学生会会长,并任湖南学生联合会评议部主任,投入反袁(袁世凯)驱张(张敬尧)学生运动。1919年6月,加入毛泽东、萧子升、蔡和森等人发起的新民学会。1920年7月,与毛泽东、何叔衡他办湖南自修大学,任书社经理,在省内各地设立分社,在长沙市的大、中学设立了贩卖部,与广东、上海、湖北、北京等地发生书报营业往来的单位达六七十家。书社当时售书达200余种、刊物40多种,销售最多的杂志如《劳动界》5000份、《新青年》2000份,《新生活》2400份。书社办了七年。办了七年。

1921年8月,易礼容加入中国共产党,与毛泽东、何叔衡一起创立了湖南第一个党小组被称为“三人小组”。1921~1927年,易礼容任中共湘区委员会委员。1922年5月代表湖南工人出席广州召开的第一次全国劳动代表大会,同部分代表越绣楼,谒见了孙中山先生,又同陈子博一起代表湖南社会主义青年团出席在广州召开的中国第一次社会主义青年团代表大会。

1925年,易礼容与夏曦去广州,与当时在国民党担任代理宣传部长的毛泽东会合。三人代表湖南省党部出席1926年1月在广州召开的国民党第二次代表大会。3月,易礼容从广州回长沙,中共湘区委员会决定由易礼容负责全省农民运动工作。在他和柳直荀、李庠、陈伏泉等人的组织领导下,湖南农民运动迅猛发展。12月,在长沙召开了湖南省第一次农民代表大会。由易礼容起草并宣读的大会宣言,获得通过,易礼容当选为湖南省农民协会委员长。还成立了湖南省审判土豪劣绅特别法庭,易礼容、谢觉哉等为审判员,当众处决了“湖南省筹安会”会长叶德辉。1927年4月,易礼容又以省农民协会的名义发布组织自卫军的通令及成立工农自卫军干部训练队的通知,训练了一支有300多人的武装队伍。

1927年4月,易冖容出席中共第五次全国代表大会并选为中央委员。“马日事变”后,被任为中共湖南省临时省军委书记,代理省委书记。

在国民党疯狂搜捕共产党人的白色恐怖下,他三两天换个地方,有时化装成工人、卖菜的农民、卖豆腐的小贩,偶尔也化装成阔绰绅士,机警应变,得免于难。

同年11月,党中央决定高易礼容光焕发去江苏省委任农民部长。这时易礼容已是国民党通缉的157名共产党人中的第13名,由于去江苏路上时间长,险情屡屡发生,他遂与中共党组织失去了联系。

1929年9月,易礼容流亡日本。1931年“九·一八”前夕回到上海,结识上海总工会主席朱学范,参加了工人运动工作。

1938~1943年,易礼容先后在湖南省政府任秘书,在武冈师范教书,在重庆图书馆任审查员。1943年3月,经朱学范推荐,在中国劳协任常务理事兼书记长。

抗战胜利后,易礼容在重庆与劳协同志一道,发起组织全市性的失业工人请愿活动,有3万多失业工人参加了这场斗争。为庆祝政协会议胜利闭幕,易礼容与朱学范顶住国民党中央组织部长陈立夫的压力,带领劳协500多人参加了庆祝大会。国民党特务对大会进行破坏,将李公朴、马寅初、施复亮等民主人士打伤,制造了“较场口血案”。劳协在重庆的一切机构被查封,劳协有38人被捕,易礼容遭到通缉。他勇敢、机智地脱离了虎口。

1948年8月,第六次全国劳动大会在哈尔滨召开。易礼容从香港经朝鲜到哈尔滨出席大会。会上被选为中华全国总工会第六届常务执[FS:PAGE]行委员、劳动保障部长。1949年,易礼容作为中华全国总工会代表出席中国人民政治协商会议,当选为政协第一届全国委员会委员,以后调任政协秘书长。先后任一至四届全国人大代表,第二届到第八届全国政协委员,第五至七届全国政协常务委员会。

“文化大革命”中,易礼容遭到“四人帮”的残酷迫害,中央专案组硬逼他写刘少奇有变节行为的证明材料和写毛泽东十次去安源的材料,易礼容坚决不肯违心就范。后来,专案组居然给他判了死刑,判决书都下来了,只是没来得及执行。林彪自我爆炸,邓小平复出,执行死刑的事就取消了。1975年4月,易礼容在秦城监狱释放。

易礼容在狱中关了六年半,出狱时已是77岁高龄,整天忙于写历史证明材料,给许多人洗清不白之冤,帮助落实政策。关心革命烈士后代,如郭亮、唐升超、张太雷等人的儿女,为他们排忧解难。

1997年3月28日在北京医院病逝,享年99岁。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回红网湘乡站首页